我が家でコンロへの登場回数の1位、2位を争うジオプロダクトのポトフ鍋。
ジオプロダクトは一旦温まれば冷めにくい特徴から「余熱調理」が可能です。
中火でしっかり温めたお鍋に薄く油を引いて、お肉の表面が白くなるまで炒め、お野菜を軽く炒め合わせて、大さじ3杯程度のお水を入れて沸騰するまで中火で加熱。沸騰したらフタをして弱火で10分程度加熱し食材全体に火を通します。
この過程でこれだけの水分が食材から滲みでてきて、これがとても美味しい煮汁になります。その後、調味料をいれて弱火で5分加熱します。途中、ヘラなどで底を返すように混ぜ全体に味がしみるようにします。加熱後は火を止め、余熱で10分程度放置。
この放置時間が魔法の時間で、お鍋全体が徐々に冷めていく過程で、食材も徐々に温度が下がり、温度が下がると同時に味がぐんぐんしみて行きます。
これからの暑い夏にはラタトゥイユも簡単美味しく仕上げてくれます。
お鍋の性能がいいからこそできる余熱調理。
ジオプロダクトの性能のよさの証です。
テキスト:山本 潤美
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