「無水調理」ご存知ですか?
実際、すでに無水鍋を使っています!という方も多いかと思います。
無水調理とはその名の通り、お水を使わず料理をする事
お野菜が持つ水分やお肉の油分などを使用し、お水が少なくすむので栄養を逃がさず素材本来の美味しさをぎゅっと凝縮する事によりお料理が格段に美味しくなります。
煮物・カレー・さつまいもやトウモロコシを蒸かしたり、ご飯を炊いたり…
カレーは、トマトを使えば水が少量で大丈夫!トマトの酸味や野菜の甘さ、カレー粉のスパイシーな感じが絶妙でお店のカレーか?!(自画自賛 笑 )って思うくらい栄養たっぷり美味しくできちゃいます(*•̀ㅂ•́)و✧かくし味ではちみつを入れるのが我が家流です。
さつまいもは、洗ってアルミホイルで包み少量水を入れてじっくり蒸します!甘さと蜜のトロッとした感じが、これまた美味しいのです。
そして今は新玉ねぎ&春キャベツが美味しい時期 \(*ˊᗜˋ*)/
丸ごとお鍋に入れてきのこ&春キャベツ&コンソメだけでご馳走です。玉ねぎのトロトロ感とそれぞれの野菜の甘さが出ていて…
無水にする事で美味しく・甘くなる食材がたくさんありますね。
無水調理、本当におすすめです。
私が使用しているのはビタクラフトシリーズになるのですが、店頭には無水調理ができるお鍋が他にも沢山ご準備しております。staub・GEO・HAL無水鍋…他ビタクラフトシリーズもお取り寄せ可能ですのでお気軽にご相談ください。
鋳物琺瑯なべイチオシのstaub
国産のステンレス多層鋼の無水調理鍋はジオプロダクト
0コメント