土鍋で炊くご飯が美味しいとは聞きますが、なんとなくハードルが高いというお話もよく聞きます。そんな方におすすめしたいのが、「HARIOのフタがガラスのご飯釜」です。もともと、HARIOといえば珈琲商品が有名ですがキッチン用品も様々ありご飯釜もあるなんて驚きですよね🤔✨
「HARIOのフタがガラスのご飯釜」。種類は、ガス火専用・ガス&IH対応の物と2種類があります。ガス火のタイプは萬古焼になり、葉長石を使用している陶磁器で耐熱性に優れている土鍋です。丸みのある形なのでご飯がしっかり対流し、ふっくら美味しく炊きあがります!
大きさは1〜2合炊き・2〜3合炊きの2種類がありますよ。
ガス&IH対応のタイプはアルミとステンレス4層構造でしっかり熱を伝えることができ内側はフッ素加工なのでご飯が付きにくく煮込み料理にもお使い頂けます。
実は我が家はIHなので土鍋が使えないのですが、どうしても土鍋のご飯が食べたかったのでガス火専用を購入しカセットコンロで使用しています( ˙꒳˙ )カセットコンロだと火力が弱いので、難しいかなぁ…と思っていたのですが全くそんな事無く感動するほど美味しいご飯が炊けました🍚✨
使い方は…
❶ お米を洗ってしっかり水切りをする。
❷ 土鍋に移し適量のお水を入れ30分(冬場は1時間)位水を浸す。
❸ 水を浸したら少し混ぜて火にかける。(混ぜることにより、ご飯が土鍋にくっつきにくくなります。)
❹ 火にかけておくと、ホイッスルがなるので1分程そのままにし火を止める。(おコゲを作りたい時は3分程そのままに)
❺ 15分程蒸らして完成
本当にびっくりするほど簡単なんです(; ゚゚)火加減調整も要らないですし、あっという間に炊けるのと音でしっかり教えてくれるので安心です✨ガラス蓋なので中が見えるのも面白く、炊けるのがワクワクします😳炊飯器とは違う美味しさがありますし、洗うのもすごく簡単です。日本製という安心さもありますし、カセットコンロでも炊けちゃうので本当におすすめです!!
たけのこの炊き込みご飯も、生姜がさっぱりして美味しいのでぜひお試し下さい✨
テキスト:店舗スタッフ 柴崎
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