冬はほっくりとおいしい石焼いもを楽しめるから、ご機嫌になる。
石がなくても石焼いもが作れる!!
石焼いも専用鍋がなくても石焼いもが作れる!!
無水調理ができるお鍋があれば作れる!!
【石焼いもの作り方】
無水調理できるお鍋にクシャッとさせたアルミホイルを広げて敷き、洗ったサツマイモを並べいれ、蓋をして弱火で40-50分程度。蓋を開けて、おいもの甘い香りがしてすーっと串が通ったらできあがり。
か・ん・た・ん!!
クシャッとさせたアルミホイルは石焼いもの石のかわり。
サツマイモの全面がなべ底に設置せず点で設置させるイメージです。
無水調理できるお鍋であれはどのタイプでも可能ですが、琺瑯加工されているより無水鍋のように表面加工がないもののほうが、万が一過加熱になった際も心配はありませんね。
(鋳物琺瑯のお鍋の場合、過加熱で琺瑯にダメージが出る可能性が稀にあります)
サツマイモ同様ににんじんもやってみてください。
にんじんステーキが簡単にできます。
にんじんも皮をむかずに洗ったにんじんを無水調理できるお鍋にアルミホイルを敷き、そのの上にんじんを並べいれ、蓋をして弱火で30-40分。(サツマイモより若干短時間です)
にんじんのうまみ、甘みがぎゅぎゅっと凝縮されていてにんじん1本丸ごとペロッと食べられちゃいます。そのままでももちろん、軽くお塩をふってもgood^^
我が家では、KING無水鍋や南部鉄器のお鍋で、石焼いもやにんじんステーキを愉しんでいます^^
テキスト:山本 潤美
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