目玉焼き 蓋をする?蓋をしない?

我が家では袋菓子の買い置きをしないので、子供たちはお腹がすくとまずは冷蔵庫を漁る^^

冷蔵庫に作り置きのおかずとかがないと、冷ご飯と卵を準備。

小さなころは冷ご飯をレンジで温め、卵を溶きいれて「T・K・G」!

少し成長すると、フライパンを暖め「目玉焼き」を作って温めたご飯にon。

さらに成長するとちゃちゃっと炒飯。



さて、目玉焼きを作るとき蓋をしますか?しませんか?


我が家は蓋をせずに目玉焼きを作ります。

それは白身のフチが狐色にこげてパリパリっとしてて、黄身は半熟より手前の「とろとろとろーり」を目指すため。


食感ってとても大事。白身のパリパリがなくって、黄身がとろとろを超えてパサパサになっちゃったら…美味しさ半減(涙。


そして、白身のフチパリパリは鉄フライパンで焼いたほうが簡単に作れるってご存知ですか?

フライパンと油と温度の関係だと思うのですが、フッ素樹脂コートのフライパンではなかなかうまくいかないのです。


たかが目玉焼き、されど目玉焼き。
絶品目玉焼きには鉄フライパンがお勧めです。

日々ノ道具 奥田金物

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