連日の猛暑でだるさや疲れが感じやすくなったり、体が重く感じることありませんか?十分な休養とバランスがとれた食事、水分補給は言わずもがなで意識していることですが、加えて鉄分補給を意識するといいようです。
こうも暑いと何をしてても吹き出る汗。汗のほとんどは水分や塩分ですが、鉄を含む微量なミネラル成分もあるそう。1リットルの汗をかくことで、1日当たりの鉄の平均摂取量のうち、男性は8%~24%、女性は17%~32%が喪失するとか。
(参考 https://media.karakoto.com/health/vQ79H)
失った水分の補給は簡単ですが、鉄分の補給は即座に簡単に、ではないですね。
鉄分を多く含む食品をとることを意識するほかに、鉄フライパンなどの鉄の調理器具を普段から使うことによって、無理なく自然に鉄分を補給することができるのです。
夏によく作るのがオニオンスープ。食欲が落ちても、スープだと無理なく食べられます。鉄フライパンでじっくり炒めた玉ねぎとベーコンでオニオンスープをたっぷり作って、味付けはゲランドの粗塩(Sel de Guerande)のみ。
あめ色になった玉ねぎのこっくりとした甘さとベーコンのうまみとゲランドの塩でひきしまり、簡単だけどとてもおいしいスープ。
この暑い中、部活にいく息子もオニオンスープ3杯おかわりして、元気に飛びだしていきました。
夏場でも疲れにくい身体を目指すためにも、不足しがちな鉄分を毎日とるには鉄フライパンがおすすめですよ。
テキスト:山本 潤美
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