お節料理。
作ってみたいけど、難しそう、面倒そう、大変そう。
と、思ってしまいませんか?
お重箱にきっしる詰まっているお節をみるとそう感じてしまいがち。
種類を作らなくても、作れるものから少しずつ。
お重につめなくてもワンプレートにまとめても◎
「お節」と思わず、普段のお料理の延長線上であれば、ハードルも下がるもの。
なます、たたきごぼう、伊達巻き、筑前煮、酢蓮根、黒豆…
スピーディーな下ごしらえのためや、伊達巻きなど普段作らないお料理には必要な道具が出てきます。年に一回使うと思うと勿体無いですが、普段のお料理にも活躍する道具ならぜひ揃えておきたいですね。
伊達巻きを作るための玉子焼き器は毎日のお弁当に、おかずの一品だし巻き卵に、フレンチトーストを焼くために、と毎日ヘビロテできる道具。
伊達巻き用の鬼すだれも普段の玉子焼きを鬼すだれで形作ればお弁当も格段に楽しいものに。
野菜の下ごしらえには万能調理器ベンリナーがおすすめ。薄切りも千切りも拍子ぎりも。
これこそ毎日使える道具。
黒豆をつややかに煮る為の鉄玉子は毎日の炊飯に、煮物にお湯わかしに使えば、無理なく鉄分の補給ができる必要不可欠な道具に。
この年末、ちょっとトライしてみませんか?
お節作り。
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