秋といえば美味しいもの、新米の季節!!

あっという間の9月も終わり、10月に突入ですね!
最近9月に入ったと思っていたのですが、月日が本当に早い…

晴れている時はまだ暑いですが、だんだん秋っぽくなってきましたね♪
涼しくなるとなんだか何でもかんでも食べたくなってしまう季節に…

そうです!!食欲の秋!!笑


そしてお芋・栗、温野菜と食べ物が美味しい季節!

何と言っても新米の季節にもなりますね🍚

宮城のスーパーにも新米が続々並んでいますね(*¨)♥
お米が美味しいって幸せ✨


せっかくならお米をより美味しく食べたい!!って方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?
もちろん私もその1人です!!笑

最近の炊飯器は美味しく炊けるものがたくさん出ていますが、お米を美味しく炊くならやはり土鍋がおすすめです💡



じっくりじんわり火を入れることによりお米の甘みを引き出してくれて、温度が下がりにくいのでお米一粒一粒にムラなく火が通ってくれます♪
火から下ろした後もすぐに冷めず、蒸らしている間にもじわじわ加熱してくれるんです!
そのため、お米をふっくらさせるための水分を残し他余分な水分を飛ばしてくれ流のでお米をふっくら美味しく炊き上げてくれるんです(˶ˊᵕˋ˵)


でも土鍋って火加減調整とが色々大変じゃないの?難しくない?っと疑問に思われる方もいらっしゃると思います🤔

そんな方に必見!!

火加減調整不要の土鍋があるんです!!

HARIOのガラスご飯釜・長谷園のかまどさんになります!
私はHARIOのガラスご飯釜を使用しておりますが、本当に簡単です!


15分位で炊けて蒸らしに20分待てば完成です(*゚ロ゚)
さらに、ほったらかしでOKなのとピーっという音で炊けそうだよーっとお知らせしてくれるので安心です♬


HARIO公式サイトはこちら↓↓↓



1度使ったらあまりの美味しさにずっと使いたくなると言われているかまどさん!



かまどさんは最初に目止めをしてからお使い頂くのですが、その後は火加減調整は要らずに中強火にかけて頂いて大丈夫です!
かまどさんは音が鳴らないので、蒸気が出てきて2分ほど待って頂ければ火を止めて20分程蒸らして完成です🌼


詳しくは長谷園公式サイトへ↓↓↓



あれ?思っているより簡単かも…って思えてもらえていたらいいのですが…

想像しているより簡単に美味しいご飯が炊けちゃうんです!!!


白米はもちろん、炊き込みご飯も簡単に作れるのでおすすめですよ♪
おこげも簡単に作れちゃいます!



火加減調整が必要ですが、石川県能登島にて手作りされている’’独歩炎’’という見た目も素敵な羽釜の土鍋もあります!
機能性だけじゃなく、見た目がいい道具ってお料理しててもテンション上がりますよね!!
独歩炎はオンラインショップにて購入可能です!
↓↓↓




色々な種類の土鍋ありますが、毎日のご飯を美味しく炊いてみませんか?
美味しいものを食べると心も体も幸せになりますよ(*ˊᗜˋ*)



ぜひ店頭にてお待ちしております!

日々ノ道具 奥田金物

道具屋です。
道具は選び方、使い方、手入れの仕方を知ることが大切だと考えています。
オンラインストアでも実店舗と同様に選び方、使い方、手入れの仕方をお伝えしながら日々ノ暮らしの中で手触りがいい、眺めていて素敵、気負わない。日々ノ道具、日々ノ雑貨、日々の日常着をそろえております。
ハレとケなれば、毎日のケを彩るモノ達に目線をあわせているのが日々ノ道具奥田金物です。
オンラインストアもどうぞお楽しみください。