毎日のお弁当作りが始まる新学期。
主菜は決まっても、副菜やお弁当の隙間を埋めるおかずに頭悩ますのが常。
夕飯のおかずを多めに作って作り置きお惣菜をストックすることを習慣にすると朝には主菜をつくるだけでお弁当が仕上がるので、もっぱら夕飯おかず多め作戦中。
美味しいものを詰めようとすると茶色いお弁当になりがち。
やはり色合いも大事。お野菜もたっぷり取ってほしいし。
と、夕飯のおかずを考える時に翌日のお弁当の副菜を考えながらの夕飯作り。
にんじんたっぷり2本分をきんぴらピーラーでカット。
道具はまな板・包丁を出さずにピーラーでけでOK!!
【超簡単にんじんラペ風サラダ】
・にんじん2本を細く千切り(包丁でもピーラーでも)
・カットしたら全体にオリーブオイルを回しかけして馴染ませる
(あまり多くかけすぎない・ちょろちょろと感覚的に2回し程度)
・油が馴染んだら、調味されているすし酢を3回し程度かけよくあえる
・蒸したり茹でたりした鶏ささみやむね肉を細かく割いて混ぜ合わせる
※スーパーとかコンビニで売っているサラダチキンを使うととっても簡単!!!
・塩・胡椒で味を整える (酸味が足らなかったら穀物酢を加えてもOK)
・好みによって粒マスタードを和えてもgood!!
朝は鶏肉を焼いてチリソースとケチャップを和えたタレで味付け。
作りおいた
・お揚げ卵
・大根とシーチキンの胡麻油・ポン酢和え
をつめて彩りのためにプチトマト。(野菜嫌いの三男は決まって残してくるけど)
朝食、お弁当作りで30分。
どうにか今朝も遅刻せず送り出せてほっと一息^^
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