今回ご紹介するのは、当店で大人気!島根県にあります’’株式会社元重製陶所のすり鉢・おろし器’’です。安心安全の日本製の石見焼きです。
元重製陶所さんはすり鉢・おろし器専門窯元で、1つ1つが手作業。丁寧なつくりと素敵なデザイン、すりやすさ・おろしやすさのこだわりがある商品です。
✳︎すり鉢のこだわり✳︎
❶ 手作業でつける鋭いくし目(内側の部分)
型押しではなく、専用の道具を使用し1つ1つ手作業で付けられるくし目は、先端が鋭く食材を逃がさずしっかりととらえます。
❷ すりやすさを追求した形
広い底面と滑り止めのシリコンゴムで、安定感があり手で押さえることなく調理できます。深く切り立った形は、食材が飛び散りくく自然と中心に集まり短時間で調理できます。
✳︎おろし器のこだわり✳︎
❶ 徹底的にこだわった刃の鋭さ
元重製陶所さんが目指したのは他には無い確かな鋭さ。セラミックの塊を砕いてできる鋭利な破片を、独自の技術で器の上に配置し、ストレスが無いおろし器です。
❷ 驚くほど軽い力で
独自製法で作る段違いの鋭さを持ったセラミックの刃の1つ1つが、しっかりと食材をとらえるので驚くほど軽い力でおろすことができます。
実際大根をおろし器にて使用してみると…
セラミック刃が鋭いため軽い力で想像以上に素早くおろせます。大根の水っぽさも少なく、おろした物が溜まる部分がツルツルしているので大根も集めやすい工夫が。そして横に口が付いているのでお皿にも移しやすく感動しました。見た目もシンプルかつ素敵なのでそのまま食卓に置いても違和感ありません。楽にすいすいおろせちゃうので小さいお子さんと一緒お使いいただいても楽しいですね。
すり鉢・おろし器どちらも底面にシリコンが付いているので滑りにくく安定しておろせるので、すりやすくおろしやすくなっております( •ꙍ•́ )✧
熱湯・電子レンジ・煮沸消毒・食洗機使用可能なところもプラスのポイントです(*•̀ㅂ•́)و✧
0コメント