寒くて寒くでぎゅっと身体が縮こまって疲れがちな体を、しっかりと温めて体を緩めたくなる。
仕事から帰って手の込んだものを作る時間も元気もないとき。
圧力鍋と鶏肉があれば超簡単参鶏湯(サムゲタン)
参鶏湯は本来丸どりのお腹に高麗人参やなつめ、にんにく、しょうがなど、滋養のつく食材をたっぷりと詰めてつくるのですが、スーパーで手に入る食材でも体がぽかぽかあたたまり、美味しい参鶏湯が作れます。
全ての材料を圧力鍋に投入して加圧20分、自然放置という至ってシンプル簡単レシピもち米が入るのでボリュームもあり、からだが芯からほかほかに。胃に負担をかけず、栄養もとれるので疲れた体にも◎!!
【A】4人分
・鶏手羽(4本)、鶏もも肉(2枚・それぞれ半分に切る)→いずれも沸騰したお湯で1分程度茹でて臭みと汚れを落としておきます)
・生姜スライス(5~6枚程度)
・つぶしたにんにく(2かけ)
・ぶつ切りのネギ(5~6片)
・クコの実(7~8粒)
・酒(1/2カップ)
・洗って水をきったもち米(1カップ)
・水2~3ℓ
【B】・塩・胡椒
・圧力鍋に【A】を入れて圧力鍋の蓋をして加熱。
・沸騰し加圧スタートしたら20分弱~中火で加圧
・加圧後火を止めて圧力が抜けるまで自然放置
・加圧ピンが下がったら蓋を開け、全体に混ぜ、【B】塩・胡椒で味を整える
圧力鍋って「ちょっと怖い」「何にどう使ったらいいかわからない」「一旦圧力がかかったら蓋を開けられず面倒」というお話をよく聞きますが、とても便利な道具であることは言わずもがな。
我が家では下ごしらえなどでとても活躍してる道具です。
当店では様々な圧力鍋をお取り扱いしております。サイズ、メーカーなどご相談に応じご提案しております。お気軽にお問い合わせくださいませ。
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